Итогом саммита ОБСЕ в Астане стала формальная декларация

Участникам саммита ОБСЕ в Астане не удалось согласовать план действий — передает корреспондент ИА REGNUM Новости . Главными вопросами, которые стали камнем преткновения, стали вопросы затяжных конфликтов в Грузии, Приднестровье и Нагорном Карабахе. Любопытно, что к моменту оглашения позиций стран для протокола — в зале заседаний не было даже глав внешнеполитических ведомств России и США.

Глава делегации США с сожалением констатировал, что «на этом саммите не удалось согласовать план действий, в котором были бы определены направления дальнейшей работы ОБСЕ. Как мы не раз заявляли в течение последних недель и месяцев, мы не можем согласиться с тем, чтобы на первом саммите ОБСЕ за 11 лет был принят план действий, который не отражает достаточно серьезно основные проблемы безопасности нашего времени. А именно — затяжные конфликты в Грузии, Молдавии и Нагорном Карабахе» — пояснил он. По его мнению, поскольку сторонам не удалось прийти к соглашению, «лучший путь вперед — это принятие юбилейной астанинской декларации, где подтверждены основные принципы ОБСЕ».

Еще более мрачное заявление сделал представитель российской делегации, выступавший вслед. Он сожалеет о том, что «несмотря на затраченные усилия, достижение консенсуса по плану действий, прежде всего, в отношении его региональной части оказалось невозможным. Действительно, конфликтная проблематика является наиболее сложной и чувствительной. Она затрагивает интересы людей, межгосударственные отношения, региональную общеевропейскую стабильность. Работая над конфликтной проблематикой, исходили из того, что наши общие усилия должны быть нацелены на достижение прочного мира путем проведения прямых переговоров между самими сторонами в конфликте, в согласованных форматах».

«Российская сторона, как ответственный посредник и гарант процессов урегулирования, честно и открыто прошла свою часть пути. У нас не было ни скрытых повесток дня, ни намерений, которые могли бы трактоваться, как ущемляющие законные интересы всех вовлеченных сторон. Мы сделали все возможное, чтобы документы, готовящиеся к одобрению на саммите, поощряли участников диалога к ответственному поведению и взаимодействию с ОБСЕ. К сожалению, вынуждены констатировать, что компромисс стал невозможен из-за проявленного отдельными участниками переговорного процесса идеологизированного подхода. Мы также не можем забывать об ответственности государств за свои действия на международной арене, а забвение такой ответственности будет вновь и вновь превращать ОБСЕ в заложника политических предпочтений.

Наши предложения, сформулированные в ходе переговоров, известны нашим партнерам. Они содержали все необходимые элементы для достижения согласия» — заключил он. «Мы должны наращивать свои силы, чтобы решать существующие проблемы», — говорил в отсутствии главы МИД и президента Литвы представитель Литвы, страны, принимающей от Казахстана председательство в ОБСЕ. Он выразил уверенность, что реализация видения сообщества безопасности зависит от политической воли каждого участника. По его словам, Литва готова развивать начатые Казахстаном дела и других прошлых председателей. Он также понадеялся, что в декабре следующего года на встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ в Вильнюсе будут решены нерешенные во время этого саммита вопросы.

После завершения речи представителя Литвы, речь взял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев . «Мы намерены развивать ОБСЕ как сообщество безопасности на огромном пространстве. Мы энергично начали движение к общей цели», — в своем заключительном слове говорил президент Казахстана. По его мнению, «лучший способ предвидеть будущее, это творить его самим». Он выразил уверенность, что все поставленные задачи для достижения безопасности будут решены, а в Астане, как когда-то в Хельсинки, зародился «Астанинский дух». «Теперь вам придется работать», — сказал Назарбаев представителю Литвы, когда в зале звучали аплодисменты. Его голос был слышен из-за включенного микрофона рядом.