Рекомендации, данные президентом России Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному Собранию и обращенные к органам власти — о том, что следует «избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям» — не в последнюю очередь относится и к столице. С одной стороны, Москва — крупнейший в стране субъект — «владелец заводов, газет, пароходов». С другой, не первый год в столице реализуется программа сокращения, реорганизации и приватизации государственных унитарных предприятий (ГУПов). Планы в этом направлении на ближайшие годы достаточно обширные.
К реорганизации ГУПов приступили весной 2004 года. За 4 года правительству Москвы удалось сократить количество ГУПов с 1300 тысячи предприятий до 475, но в 2008-2009 гг. темпы реорганизации снизились. В настоящее время в управлении города остаются около 356 ГУПов. Еще год назад, осенью 2009 года заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов подтвердил планы столичных властей приватизировать ГУП » Московский метрополитен «, » Мосгортранс «, » Мосводоканал » и «Мосгаз». Однако при этом чиновник уточнил, что власти не планируют терять в них контрольные пакеты акций.
Однако в сентябре 2010 года появился документ, регламентирующий дальнейший ход реорганизации системы столичных ГУПов: постановление правительства Москвы № 816-ПП от 14 сентября 2010 года «О среднесрочной программе приватизации государственного имущества города Москвы на 2011-2013 гг.». Согласно этому документу, программа «нацелена на достижение строгого соответствия состава государственного имущества интересам города Москвы, проведение структурных преобразований в соответствующих отраслях экономики, создание условий для привлечения внебюджетных инвестиций, формирование доходов бюджета города Москвы, на исключение дублирования государственными унитарными предприятиями функций по предоставлению государственных услуг».
В перечень государственных унитарных предприятий, подлежащих преобразованию в открытые акционерные общества, согласно программе, попали МГУП по обслуживанию жилищной кооперации, МГУП «Мосэкострой», ГУП «Специализированное пусконаладочное управление», ГУП «Московская городская служба технического контроля», ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт городского транспорта города Москвы «МосгортрансНИИ-проект», ГУП «Мослифт», ГУП «Литейно-прокатный завод», ГУП «Научно-исследовательский институт экономики управления», Гупы «Рижский рынок» и «Преображенский рынок», ГУПы «Институт по проектированию жилых и общественных зданий, благоустройства и городского дизайна «Моспроект-3» и «Моспроект-4» и другие — всего 25 объектов. Кроме того, в программе содержится перечень государственных унитарных предприятий, подлежащих приватизации после завершения процедуры реорганизации — среди этих предприятий МГУП «Промотходы», ГУП «Ремонтно-строительное управление Департамента здравоохранения го
1d16
рода Москвы» и ГУП «Столичные аптеки». Подлежат приватизации 29 пакетов акций (долей), находящихся в собственности города Москвы. А два ГУПа подлежат преобразованию в открытые акционерные общества, акции которых сохраняются в собственности города: это гостиницы «Будапешт» и «Националь».
Также осенью этого года, на этапе смены столичной администрации временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал постановление правительства Москвы № 899-ПП от 5 октября 2010 года «О мероприятиях по завершению процедуры реформирования государственных унитарных предприятий города Москвы». Согласно документу, все ГУПы теперь делятся на насколько категорий. Часть из них подлежит приватизации, около 40 — будет преобразована в государственные учреждения, 50 — ликвидировано, еще около 20 — преобразована в казенные предприятия. Вместе с тем некоторые унитарные предприятия правительство Москвы сохранит в их нынешнем статусе до 2013 года — всего их насчитывается 14. Всего в ближайшие три года Москва планирует реорганизовать 359 ГУПов, в том числе акционировать более 250.
В частности, среди 50 ГУПов, подлежащих ликвидации — кинотеатр «Брест», ГУП «Хлебсервис», «Мосгортруд». «Московский западный порт», «Мослотерея», «Городская служба платных парковок», ряд ремонтно-эксплуатационных управлений и т.д. А в число 14 предприятий, сохраняемых в форме ГУПов на период до 2013 года, вошли «Мосводоканал», «Мосгаз», » Мосводосток «, » РАДОН «, «Гормост», «Доринвест», «Дирекция единого заказчика кольцевых магистралей федеральной дорожной сети», «Экотехпром», «Москоллектор», ГУП по содержанию зеленых насаждений города Москвы, «Специальное пусконаладочное управление».
Впрочем, бог с ними, с городскими РЭУ: их польза для города несомненна, но судьба едва ли вызовет существенный резонанс. А вот когда речь заходит о приватизации таких знаковых объектов, как гостиница «Националь», то это событие привлекает повышенное внимание. Дело не только в том, что это давно зарекомендовавший себя отель весьма высокого класса. Но и само здание гостиницы, построенное в 1903 году в эклектичном стиле с элементами модерна — важнейший элемент городской среды. Как распорядится им возможный будущий собственник? В 2009 году правительство Москвы планировало внести в уставный капитал создаваемого ОАО «Гостиничная компания» (ГК) пакеты акций ряда столичных гостиниц, в том числе упомянутых «Националя» и «Будапешта». Город получал 49% в ОАО, а 51% — Russia Real Estate Fund Рональда Лаудера , который, согласно условиям, должен был внести в компанию 31,7 млрд. рублей. Как сообщали уже осенью 2010 года представители руководства отеля, «Националь» уже акционирован, но акции находятся на балансе департамента имущества Москвы. Гостиница может так и остаться на балансе города, не переходя «Гостиничной компании». Этот вопрос мэрия планирует рассмотреть уже в январе 2011 года. А с учетом того, что «Националь» относится к памятникам истории и архитектуры федерального значения, охраняемым государствам, данная проблема не может рассматриваться исключительно в свете экономической целесообразности.