Ныне многие удивляются, вспоминая мою статью четырехлетней давности про станицу Кущевскую: почему-де еще тогда не растоптали станичную банду? Почему насильников, грабителей и убийц не посадили? Почему только сейчас — и то по причине резни сразу двенадцати человек — наконец-таки занялись бандитами?
Полагаю, ответ простой.
В девяностые годы, когда я особенно много разъезжал по стране, у меня сложилось четкое убеждение, что местные правоохранительные органы на юге нашей страны и на востоке свою продажность не прикрывают стыдливым пологом, а выставляют напоказ. По кубанским ли, по ростовским станицам, по Черноморскому и Азовскому побережьям самые роскошные особняки-дворцы возводили себе здешние прокуроры, судьи, милиционеры, работники наркоконтроля и прочие силовики. Народец хоть и негодовал, тыкая журналисту пальцем на хоромы обычного следователя — «вона, сколько на лапу взял!», — зато тот народец и понимал: воровать можно, а если попался, то смело неси прямо в этот дом, и тебя отмажут!
Так в девяностые годы ковались понятия между ворами в погонах и без погон. И очень скоро к милицейским, прокурорским дворцам стали пристраиваться дворцы наркодельцов, бандитов и прочего криминала. Вот и сегодня — спросите хотя бы у шоферов бывалых. Вам скажут, что и сейчас по южным дорогам не проедешь без взяток. А если даже мелкая сержатня в погонах обирает на всех постах, то можно представить, какая у них коррупция в среде старшего офицерского состава! Какие там взятки!
Потому бы я даже не упрекал здешний народ «безвольный, трусливый, не способный постоять за себя», как это делают иные коллеги. Да, этот народ, как на Кубани, так и вокруг, насилуют, грабят и убивают. А что он может поделать, этот народ несчастный? Не в милицию же ему жаловаться! Писать в газету, писать губернатору? Проходили — дело бессмысленное. Разве что взять топор и убить насильника жены, дочери, сестры? Так ведь бандиты убьют и тебя, и всю семью, включая грудных детей.
Думаю, станичники решили, что единственная возможность уцелеть в Кущевской и ей подобных — это кого-то из членов семьи протолкнуть либо в банду, либо в милицию. Своих-то они не тронут. Так ли это и как нынче люди приспосабливаются к изменившейся ситуации, я решил посмотреть на месте, вернувшись на днях в Кущевскую.
Что сейчас?
На улицах станицы Кущевской полно патрулей милиции. Три сотни милиционеров со всей Кубани командированы сюда. Наверное, на случай массовых беспорядков, а также для охраны краевых и московских следователей, которые работают по убийству двенадцати человек.
Настроения у станичников, однако, скорее унылые. К убийствам в Кущевской давно уже все привыкли. Удивляются — сколько до этого случая здесь
4075
народу изнасиловали и убили, никто практически ничего не расследовал, а теперь почему-то вдруг так взялись?!
В то же время народ сомневается, что виновные будут осуждены, полагая, что кущевская оргпреступность тесно связана с властью. Опережая следствие и суды, люди без сомнений показывают на тех, кто якобы заказывал все убийства, и на тех, кто якобы убивал. В этой связи часто склоняют здешнюю известную фермершу, ее брата и сыновей. Склоняют с ненавистью и страхом, прося вашего автора не раскрывать, кто что сказал.
Буквально в день моего приезда эта фермерша пришла на станичный рынок. Кто-то выкрикнул ей в сердцах из-под прилавка:
— Надо вас всех давно посадить!
Фермерша, сказывают, не спеша обвела суровым взглядом из-под бровей притихшие торговые ряды. Сложила две фиги над головой и показала всем:
— Не дождетесь!
Ныне под следствием, по прикидкам станичников, только небольшой процент от участников банды. Потому велика опасность для тех, кто захочет контачить с прессой и с органами. К тому ж этим органам, как мне показалось, в Кущевской не доверяют. Боятся, что после следователи сдадут бандитам наиболее разговорчивых.
Потому говорить, что зло обязательно будет наказано, пока преждевременно. Но о работе следствия буду вам сообщать.
Просьба к станичникам — писать мне на форум kp.ru все, что вы думаете и ведаете о последних и не только криминальных событиях. Электронный почтовый адрес необязателен. Имена ваши останутся в тайне.
ЛЮБОВЬ С БАНДИТАМИ
История создания кущевской банды такая. Напомню — ее, эту банду, породил некто Коля Цапок, уголовный авторитет, аферист, карточный шулер. Коля Цапок откинулся (то есть освободился) в начале девяностых годов, когда всякое тюремное ничтожество вдруг стало положительными героями песен, легенд, художественных фильмов. А так как Коля рецидивист, то для людей с ослабленным интеллектом, поклонников группы «Воровайки», он был в те годы вроде первого космонавта или эстрадной дивы. Потому тот Цапок, почуяв себя именитой личностью, без труда собрал пацанов конкретных, включая племянников по линии брата, и стал их учить уголовным понятиям. А по понятиям дяди Коли сначала учились грабить и бить сверстников-пэтэушников, потом — более взрослую публику.
Побитые и ограбленные сначала жаловались в милицию, но лишь осложняли свое положение. Судить и наказывать отморозков никто не собирался. Они же мстили жалобщикам жестоко.
А не наказывали преступников потому, что у суда и прокуратуры была любовь с бандитами — так подает события бывший глава кущевской милиции Павел Корниенко. Причем любовь была в прямом смысле этого высокого слова, ибо сама судья района Ирина П. открыто миловалась с племянником организатора банды, которого, как и дядю, тоже звали Коля Цапок. После дяди именно он возглавит банду. А позднее, когда племянника этого убьет неизвестный, судья района в траурных одеяниях пойдет впереди похоронной процессии с портретом любимого. А лидером банды станет другой племянник Коли-старшего и родной брат Коли-младшего, Сергей Цапок.
Бывший начальник кущевской милиции Павел Корниенко, по мнению станичников, был одним из последних честных милиционеров постсоветской эпохи. В девяностые годы он еще как-то сдерживал банду. А после ухода Корниенко на пенсию в 2001 году в станице Кущевской и вокруг нее сразу же утвердилась бандитская власть, жестокая и кровавая.
«Я К НАДЕЖДЕ ЦАПОК ДАЖЕ ИДТИ БОЯЛСЯ. БОЯЛСЯ, ЧТО НЕ СДЕРЖУСЬ»
В момент нашей встречи Павел Корниенко был не на шутку зол, потрясал местной газетой:
— Журналисты понаписали, будто бы я убивал бандитов! Меня неправильно поняли! Я этих гадов, фигурально выражаясь, давил! Может, где-то перегибал, но только не убивал.
— Уже известно, что прокуратура, суд, районная администрация тогда крепко дружили с бандитами. Что их связывало? — спрашиваю Павла Корниенко.
— Деньги. Бандиты грабили и, должно быть, делились с кем надо. В девяностых годах только активных членов банды мы насчитывали до 70 человек. Так как я посадить никого не мог, то мои оперативники просто отлавливали бандитов и проводили с ними, скажем так, профилактические беседы. После чего многие из бандитов старались не показываться в станице.
— Я вот что не понимаю: почему вы не жаловались вашему краевому начальству?
— Это в советские годы был у меня подобный опыт, когда я работал в другом районе. Тогда там сыновья торговых работников совершили изнасилование с убийством. Прокуратура пыталась дело замять. Я доложил наверх. Приехала комиссия, за пятнадцать минут уволили прокурора, разогнали всех следователей, а преступникам дали большие сроки. А в девяностые ситуация изменилась. Мне просто некому уже было жаловаться наверх.
Вы встречались с родителями главарей банды — отцом и матерью братьев Цапков?
— Нет. Отец у них подкаблучник, он не имеет авторитета. А с матерью, Надеждой Цапок, которая, как и дядя Коля по отцовской линии, была организатором и вдохновителем, я встречаться боялся. Боялся, что не сдержусь и сам попаду под суд за превышение власти.
Да, я был иногда несдержан, а что оставалось делать? Бандитам уже позволялось все, даже безнаказанные тяжкие преступления. Например, был в станице такой крепкий парень — спортсмен по фамилии Невзоров. Цапковские изнасиловали его невесту. Этот Невзоров поймал Николая Цапка и отметелил его до полусмерти. Буквально через несколько дней в дом Невзорова проник киллер. Первую пулю послал в хозяина, но тот увернулся и убежал, пуля только пробила ему руку. Зато киллер тут же убил товарища Невзорова, случайно зашедшего в гости. Всем было ясно, что заказчик убийства Николай Цапок, но расследованием никто не занимался. Невзоров потом куда-то уехал. Видя полную безнаказанность, банда наглела все больше и больше. Им захотелось быть уже не просто бандитами, а уважаемыми людьми на государственном уровне. Почуяли, куда политический ветер дует, и занялись фермерством. А точнее — разбоем под видом фермерства. Кормушек у них было много. Например, Автотехцентр. Там в день проходят так называемый техосмотр от 50 до 100 машин. И,
по моим данным, огромная часть левых доходов от этого заведения поступает в банду черным налом.
В 2001 году, когда меня проводили на пенсию и пост начальника районной милиции занял подполковник Владимир Финько, бандиты устроили празднование по этому поводу. Если раньше братья Цапки, а также их приближенные заходили в милицию не по своей воле и в основном в изолятор, то теперь они с новым начальником милиции ходили почти в обнимку и открывали двери ногой в его кабинет в любое нужное для них время.
КАК ОТОМСТИЛИ ТОЙ, КОТОРАЯ ЖАЛОВАЛАСЬ
Вот так в 2001 году власть в станице окончательно перешла к бандитам. Деньги текли к ним рекой от разных торговых точек и предприятий, обложенных данью. Благодаря чему их фермерское хозяйство все более развивалось и расширялось. Пресса восторженно писала о них как о героях труда и патриотах отечества.
Правда, в 2005 году бандиты подставили нового начальника районной милиции Владимира Финько, устроив массовое избиение посетителей ночного клуба «Стена». Среди пострадавших оказались и солидные люди. Случился большой скандал, в результате чего Финько наказали… переводом в начальники милиции другого района.
Нельзя сказать, что правоохранительные органы станицы Кущевской совсем ничего не делали за последние времена. Буквально четыре года назад они раскрыли одно из громких преступлений — продажу липовых дипломов в здешнем Северо-Кубанском гуманитарно-технологическом институте. На скамью подсудимых сели ректор вуза Галина Крошка и ее заместитель.
И надо же, так совпало, что за полгода до своего ареста эта Галина Крошка написала жалобу в «Комсомольскую правду». В жалобе говорилось, что банда Цапков совсем одолела. Что практически всех студентов бандюки обложили поборами. Студенток насилуют. А заявления от пострадавших и даже от изнасилованных ни в милиции, ни в прокуратуре не принимают.
Ваш автор тогда и выехал в Кущевскую. И была в «Комсомолке» статья «Бандиты-насильники держат в страхе целую станицу». После чего здешние карательные органы провели большую следственную работу в отношении жалобщицы Галины Крошки. Ей дали немалый срок. Я сам об этом узнал лишь совсем недавно. Насколько законно ректор осуждена в рамках так называемого правового поля станицы Кущевской и по ее понятиям, про то сейчас не скажу. Не знаю пока. Но урок на ее примере станичники получили суровый: хочешь выжить — терпи и молчи!
Эта Галина Крошка еще имела обувной магазин в станице. И если верить свидетелям того времени, то скоро после нашей статьи в магазин тот вошли крутые парни. Они обулись на сумму сорок тысяч рублей и вышли не заплатив. А уж после той Крошкой занялась и милиция.
И сейчас, несмотря на то что Кущевская наполнена следственными бригадами и вроде б бандитов серьезно взяли за горло, народ еще пребывает в подавленности и страхе. Такой приведу пример. На почте не работает Интернет. Зашел в одно государственное учреждение, попросил воспользоваться компьютером, чтобы передать материал в редакцию.
— Вы опять о нас написали гадости? — спросила начальница учреждения.
Попробовал пояснить, что ее догадки неверны.
— Нет, я вам не дам компьютер!
Благо в другом госучреждении другая начальница, имя которой не назову, дабы не подвергать даму опасности, предоставила мне компьютер, отнесясь с пониманием к нашей работе. Только лишь попросила не задавать ей вопросов на криминальную тему.
Наверное, даже когда бандиты будут осуждены, страх перед ними еще долго не выйдет из некогда вольной казачьей станицы.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Кущевских прокуроров понизили в должности
Спустя почти месяц после зверства в станице Кущевской начались громкие отставки и перестановки среди силовиков. Во вторник Дмитрий Медведев заявил об увольнении начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Вчера понизили в должности прокурора Кущевского района и его заместителя. Еще одного зама уволили.
А замы прокурора Краснодарского края Валерий Рябоконев и Антон Горобцов получили по строгому выговору. Они занимались надзором за оперативно-розыскной работой и проверками в Кущевском районе.
Самому же краевому прокурору Леониду Коржинеку лично Генпрокурор РФ Юрий Чайка указал, что нужно «устранить грубые нарушения закона». Подразумевалось — навести порядок в районе, который много лет держала в страхе банда отморозков.
Бандиты-насильники держат в страхе целую станицу
Перед вами — статья нашего корреспондента Николая Варсегова о ситуации в станице Кущевской. В ней очень точно вскрыты и причины, которые привели к убийству 12 человек, и криминальная обстановка в станице, и многолетний беспредел с изнасилованиями девчонок, избиениями невинных и убийствами несогласных, и тесное переплетение местной власти с криминалом. Вот только написана (и опубликована впервые) эта статья аж в 2006 году. Мы специально перепечатываем ее почти целиком, чтобы стало яснее — насколько ничего не изменилось за прошедшие 4 года. Читайте и сравнивайте.
«Белым днем, на глазах ожидавших автобус, к медучилищу подкатила машина. Двое молодчиков, выхватив из толпы девушку, затолкали ее в кабину и уехали. Никто из взрослых не возмущался, не позвонил в милицию. Схватили, и ладно». Это не из пошлого маньячного детектива, это из районной газеты «Вперед», выходящей в станице Кущевской Краснодарского края. Действия происходят в наши дни (продолжение).